Agir pour les animaux : pour une diète éthique

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Sites Internet pour débuter en cuisine végétarienne

Si vous débutez et que vous vous posez plein de questions, vous trouverez des guides sur ces sites :
Le guide « Vivre végétalien »,  écrit par Alias
Le kit du végétarien en herbe réalisé par Peta
Un livret de recettes à télécharger gratuitement sur le site d'AVIS

Diététique, recettes et végétalisme
Quelques idées de recettes végétaliennes simples et délicieuses sur ACTA
Association végétarienne de France-Alliance végétarienne. Conseils diététiques, histoire du végétarisme, etc.
Association veg’Asso
La santé au naturel, avec des coordonnées de médecins et nutritionnistes connaissant bien le végétarisme
Action végétariste pour l’égalité animale : recettes végétaliennes et info sur l’exploitation animale
Cuisine végétarienne
Site d'informations nutritionnelles sur le végétarisme
Manger vegan : une liste complète et pratique de produits végétaliens (fromages, laits, charcuterie, etc.) : trés pratique !

Quand on débute, rien de tel que d'acheter un livre de cuisine végétarienne. Ils ont quasiment tous au début des conseils de diététique. Dans les librairies, ils sont rarement classés dans le rayon "cuisine", mais plutôt "santé".
Le choix est assez vaste maintenant, de la cuisine végétarienne au wok aux recettes à base d'algues en passant par la cuisine des chefs.
Il existe une belle collection de livres de recettes végétariennes et végétaliennes aux éditions La plage.

Blogs de cuisine
Grâce au développement des blogs, il existe désormais de nombreux sites perso concoctés par les chefs en herbe. Blogbio. Pour le plaisir de cuisiner bio et pas cher
Absolutely Green
Vegetalimpro. Impros culinaires végétaliennes « Ma cuisine étudiante végétalienne, ou comment manger bon et rapide, avec un frigo souvent vide et sans exploiter les animaux. »
Hoolistique Blog note. Blog d’Hooly rempli de délicieuses recettes (dont beaucoup sont végétaliennes), de conseils pour faire soi-même ces cosmétiques, et de plein de bonne idées créatives.
Vegansfields. Blog de Béa, cuisinière vegan passionnée et ingénieuse
Vegeblog. Cuisine végétarienne, protection animale et écologie

Sport et végétarisme
Equipe sportive végétarienne

Divers
Enfants végétariens et bébés végétaliens
Les animaux domestique végétariens ? Pourquoi, comment ?

 

Les produits de bases et techniques de base : le mystère du placard végétalien enfin résolu

Vous pouvez trouver les produits mentionnés dans cette rubriques dans les boutiques bio et les magasins d'alimentation exotique (magasins asiatiques et indiens notamment). Avec le développement du bio, de nombreuses grandes surfaces distribuent également des alternatives végétales aux produits laitiers.

Les "petits plus" bons et beaux

Une des règles du bien manger est de manger joli. En effet, des plats colorés sont le signe d'une alimentation variée. Pour agrémenter vos plats, n'hésitez donc pas à ajouter des flocons de céréales, des graines (sésame, pavot, ...), des fines herbes ou encore des algues. Jonglez également avec les épices (curry, gingembre, cardamone, cannelle, piment d'espelette, etc.).
Si vous débutez, vous pouvez tout simplement adapter vos recettes habituelles en remplaçant le beurre par de la margarine végétale, le lait de vache par du lait végétal et la viande par du seitan ou des steack de soja (par exp. en écrasant un steack de soja pour remplacer la viande hâchée dans une sauce bolognese). Progressivement, testez de nouvelles recettes, en vous inspirant des recettes disponibles sur Internet ou de livres de cuisines végétariennes.

Pour remplacer la viande

Vous pouvez utiliser des steack de soja, des galettes de céréales ou du seitan (à base de gluten de blé). Vous trouverez ces produits déjà préparés, au rayon frais, mais vous pouvez également les cuisiner vous-mêmes (recettes de marinades pour le tofu, de seitan et de galettes de céréales ).

seitan


Pour remplacer le lait

Goûtez aux laits de riz, d'avoine, d'amande ou de soja, et le lait de vache vous paraîtra bien gras et fade.


Pour remplacer le beurre

Il existe de nombreuses marques de margarines végétales, même si en grande surface il est parfois difficile d'en trouver qui soient 100% végétales. N'hésitez pas non plus à goûter aux purées d'oléagineux : purées d'amande, de noisette, de noix de cajou... Un délice ! Elles sont aussi agréables sur des tartines que dans la soupe ou pour faire des sauces. Vous pouvez également en faire des pâtes à tartiner au chocolat (style nutella).


Pour remplacer la crème

On trouve aujourd'hui partout de la crème de soja, et encore confinée dans les magasins bio, de la crème d'avoine. Vous pouvez également faire de la crème en délayant de la farine (de riz ou d'avoine) dans de l'eau, puis en faisant chauffer à feu doux.


Pour remplacer le fromage (et pâtes à tartiner)

Dans les boutiques bio, vous pouvez trouver des fromages végétaux à base de soja. Ils n'ont pas le goût des fromages à base de lait de vache ou de chèvre, mais ils constituent de bonnes alternatives. Vous trouverez également des pâtés végétaux, que vous pouvez aussi confectionner vous-même. Il est toujours beaucoup plus économique de faire soi-même ses plats.


Pour remplacer les oeufs

Dites adieu aux omelettes et aux meringues. Cependant, vous pouvez toujours confectionner des gâteaux, biscuits et autres cakes, en remplaçant les oeufs par de la maïzena ou de la fécule de pomme de terre. Un oeuf équivaut environ à une cuillerée à soupe de farine + une cuillerée à soupe d'eau.

 

Vegan en action : quelques bonnes recettes

onde de pâtés : hoummous, pâté campagnard, caviar d'aubergines, tartare d'algues

plats : brochettes, gaspacho

boisson : vegan milkshake

dessert : rochers coco

idées de livres de cuisine végétarienne : Recettes végétariennes du Liban, Pâtés végétaux

 

hoummous

(rapide, surtout si vous choisissez des pois chiches en boîte)

Ingrédients
150 gr de pois chiches en boîte ou mis à tremper la veille
2 cuill. à soupe de purée de sésame (tahin)
jus d'un citron
2 cuill. soupe d'huile de sésame (à défaut, de tournesol)
1 pincée de paprika
sel
3 gousses d'ail (facultatif)

- Si vous utilisez des pois chiches mis à tremper : faites cuire les pois chiches à l'eau bouillante ou à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Mettre tous les ingrédients dans le bol mixeur, mixez et ajoutez de l'eau jusquà obtenir une crème lisse
-Vous pouvez présenter la crème saupoudrée de persil ou de coriande haché

 

pâté campagnard

(un peu long, mais délicieux et trés économique, comparé aux pâtés en boîte)

Base du pâté
200 gr levure maltée (en magasin bio ou dans le rayon diététique du supermarché, ne pas confondre avec la levure de blé)
200 gr graisse végétael (bloc de graisse palme par exp, ou "vegetable ghee" dans les commerces indiens)
16 biscottes complètes

parfum (adapter selon vos goûts)
200 gr oignons émincés
200 gr champignons émincés
olives vertes
cornichons
herbes de provence en poudre

- faire revenir les oignons et les champignons, laisser cuire à létouffée 30 min
- à part, faire tremper les biscottes dans de l'eau, quand elles sont bien imbibées, les presser fortement pour éliminer leau
- les ajouter dans la cocotte ainsi que la graisse
- saler, mettre les aromates, les olives, (le tout émincés, bien sûr)
- laisser cuire en tournant sans cesse pendant une dizaine de minutes (l'onctuosité du pâté en dépend)
- hors du feu, ajouter les cornichons, puis la levure, bien mélanger et verser dans un moule, une terrine, un bocal, etc.

Laisser refroidir. Se congèle sans problème, surtout quavec cette recette il y a de quoi faire une terrine de pâté ou deux bocaux. On peut décorer avec des graines de sésame ou de courges.

caviar d'aubergines

(cuire, mixer, et c'est prêt !)

Ingrédients
3 aubergines moyennes
3 gousses d'ail émincées
300 gr de tahin (purée de sésame)
60 ml d'eau
350 ml de jus de citron
selon selon votre goût
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
1 cuill. à soupe de persil frais

- Cuire les aubergines au grille en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient noires des deux côtés (environ 20 min). Enlevez la peau, placez la pulpe dans un bol mixeur et mixez bien.

- Emincez l'ail, ajoutez le tahin et mélangez bien avec le sel, l'eau et le jus de citron. Ajoutez aux aubergines et mixez jusqu'à obtenir une crème.

Vous pouvez présenter avec de l'huile d'olive sur le dessus et du persil haché, puis servir avec des tranches de tomates, des radis, etc.

 

tartare d'algues

(le plus long, c'est d'attendre que ça marine)

Recette de Hooly

Ingrédients
3 cas de mélange d'algues en paillette (en magasin bio, mélange "salade du pêcheur par exp.)
5 cas d'huile d'olive (ou de noix)
1 cas de câpres hachées
4 cornichons hachés
1 cas d'échalotte hachée
1 cas d'oignon haché
1 cac de sauce soja (ou du sel)
poivre

On mélange tout et on laisse mariner au moins 2 heures. Se conserve quelques jours au frigo. Parfait pour un apéro,  on peut aussi l'utiliser pour aromatiser du tofu à servir avec du riz et du citron, façon poissonnière...

 

brochettes

(délicieux ! ça donne envie de ressortir le barbecue)

Recette d'Etienne Valuet, de NOVEBIO

Ingrédients
tomates cerises
poivrons rouge et vert
tofu
seitan (acheté en magasin bio ou fait maison à partir de farine de gluten de blé)
oignon
herbes de provence

- Coupez les ingrédients en cubes ou tranches épaisses, alternez les ingrédients sur un pique de brochette

- D isposez sur une grille de barbecue ou sur un plat à four, saupoudrez d'herbes de provence et hop, enfournez, patientez et dégustez !

 

gaspacho

(rapide et rafraîchissant en été)

Ingrédients
1 kg de tomates bien mûres
1 poivron rouge
1 concombre
1 gros oignon
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe d'huile
le jus de 1 citron
1 dl de bouillon de légumes
sel et poivre

- Passez tous les éléments au mixeur, sauf quelques dés pour la déco.

- Ajouter l'huile, le jus de citron et le bouillon, et mélanger.

- Mettre au r éfrigérateur, et servir glacé.

 

vegan milkshake

(la boisson d'été la plus rapide de l'ouest)

Ingrédients
lait végétal (de soja, de riz, d'avoine, d'amande, etc., je préfère le lait de riz aromatisé à la vanille)
framboises surgelées (brisées, c'est moins cher qu'entières)

- Mélangez environ moitié de lait et moitié de fruits, mixez et c'est prêt !

 

rochers coco

(un dessert végétalien facile à réaliser et rapidement)

Ingrédients
150 gr de coco râpée
140 gr de sucre
10 gr de farine
1 cuill. à soupe de maïzena
6 cuill. à soupe de liquide (crème de coco, lait de soja, ou même de l'eau)

- Mélangez le tout, jusqu'à obtenir une pâte épaisse.

- Formez de petits pâtés (de préférence de la forme de rochers pour respecter la tradition, mais comme la tradition on s'en moque, vous pouvez faire des boules, des carrés, ...), disposez sur une feuille de papier sulfurisé, enfournez 10-12 min, jusqu'à ce que ce soit doré, à 210° (th.7)

 

 

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